フォト

ブログリンク♪

無料ブログはココログ

« 桃の節句☆料理コンテスト! | トップページ | エントリーNO.2☆桃の節句コンテスト »

2022年3月14日 (月)

エントリーNo.1☆桃の節句コンテスト

今回も素敵なレシピが集まりました♡ 楽しみですね~。

それでは、早速ご紹介します!

エントリーNo.1

Img_8374_20220314115401 

【一人前 (脂質4.2g)】

【手まり寿司】脂質3.6g
すし飯は寿司タロー(脂質0)使用
40g×5で1gです。
ネタは、脂質の低めのものを準備し、それぞれで飾り付けて楽しみました!

左後ろからたらこ5g(脂質0.2)錦糸卵を本の少し付けています(脂質0.05程度)
真ん中はのりで(脂質0)
右側は蒸しエビ(脂質0.1)
お内裏様は、きゅうり(脂質0)うずらの卵(脂質1g)
お雛様は、うずらの卵、生ハム(脂質(0.3g)です!
前のお花は、かまぼこで脂質0です。
他、穴子や赤身マグロ、桜でんぶなど用意しました。

普段たまごは、脂質が高く食べられませんが、うずらの卵ならば、1/5ですむので、使用しました。
脂質を押さえたい場合は、かまぼこなどでもよいかもしれませんね!
ネタも昆布や佃煮、桜でんぶ等なら脂質0なので、ごはんの脂質のみになりますね!

【菜の花のお浸し】脂質0.05
菜の花、キャベツ、にんじん、もやしをりんご酢、砂糖、醤油、ツナの水煮であえました。
ツナの水煮缶1缶で脂質0.4gでした。

【お吸い物】脂質0.5g
しめじ、こまつな、鳴門(脂質0)、お豆腐(脂質0.5g)をめんつゆで味付けしたものです!
お豆腐も脂質が高めなので、量を調整しています!

 

【一人前脂質 0.15g】

【お雛様三色ゼリー】
横からみると一応三色になりました!

Img_8375

新緑の緑は青リンゴのゼリー(脂質0)
雪の白はミルク寒天、低脂肪牛乳(脂質0.15g)←(無脂肪乳が切れていたので低脂肪乳を使いました)
桃の花のピンクはいちごゼリー(脂質0)

Img_8376

苺のお雛様は、いちごをくりぬき、マシュマロを入れ、チョコペンでお顔を書きました。
マシュマロは、脂質0で、結構お菓子作りに使えます!

子供はおかわり×4をし、脂質0.6gとなりました。

 

インスタでも、(こちらの作者さんの作品を)随時アップされているそうです♪

ぜひご覧くださいませ!

https://www.instagram.com/p/CZ0bLrvv7nE/?utm_medium=share_sheet

では、また~。

« 桃の節句☆料理コンテスト! | トップページ | エントリーNO.2☆桃の節句コンテスト »

桃の節句コンテスト」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 桃の節句☆料理コンテスト! | トップページ | エントリーNO.2☆桃の節句コンテスト »