エントリーNo.1☆桃の節句コンテスト
今回も素敵なレシピが集まりました♡ 楽しみですね~。
それでは、早速ご紹介します!
エントリーNo.1
【一人前 (脂質4.2g)】
【手まり寿司】脂質3.6g
すし飯は寿司タロー(脂質0)使用
40g×5で1gです。
ネタは、脂質の低めのものを準備し、それぞれで飾り付けて楽しみました!
左後ろからたらこ5g(脂質0.2)錦糸卵を本の少し付けています(脂質0.05程度)
真ん中はのりで(脂質0)
右側は蒸しエビ(脂質0.1)
お内裏様は、きゅうり(脂質0)うずらの卵(脂質1g)
お雛様は、うずらの卵、生ハム(脂質(0.3g)です!
前のお花は、かまぼこで脂質0です。
他、穴子や赤身マグロ、桜でんぶなど用意しました。
普段たまごは、脂質が高く食べられませんが、うずらの卵ならば、1/5ですむので、使用しました。
脂質を押さえたい場合は、かまぼこなどでもよいかもしれませんね!
ネタも昆布や佃煮、桜でんぶ等なら脂質0なので、ごはんの脂質のみになりますね!
【菜の花のお浸し】脂質0.05
菜の花、キャベツ、にんじん、もやしをりんご酢、砂糖、醤油、ツナの水煮であえました。
ツナの水煮缶1缶で脂質0.4gでした。
【お吸い物】脂質0.5g
しめじ、こまつな、鳴門(脂質0)、お豆腐(脂質0.5g)をめんつゆで味付けしたものです!
お豆腐も脂質が高めなので、量を調整しています!
【一人前脂質 0.15g】
【お雛様三色ゼリー】
横からみると一応三色になりました!
新緑の緑は青リンゴのゼリー(脂質0)
雪の白はミルク寒天、低脂肪牛乳(脂質0.15g)←(無脂肪乳が切れていたので低脂肪乳を使いました)
桃の花のピンクはいちごゼリー(脂質0)
苺のお雛様は、いちごをくりぬき、マシュマロを入れ、チョコペンでお顔を書きました。
マシュマロは、脂質0で、結構お菓子作りに使えます!
子供はおかわり×4をし、脂質0.6gとなりました。
インスタでも、(こちらの作者さんの作品を)随時アップされているそうです♪
ぜひご覧くださいませ!
https://www.instagram.com/p/CZ0bLrvv7nE/?utm_medium=share_sheet
では、また~。
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