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クリスマクケーキ☆コンテスト

2022年1月31日 (月)

結果発表☆クリスマスケーキコンテスト

寒い日が続いておりますが、皆さまお変わりございませんでしょうか?

先日投票が行われました「クリスマスケーキ☆コンテスト」の結果発表を行います。

エントリーNo.1に決まりました!(8票獲得!)

おめでとうございます~♪

(1番の方には、商品をお送りさせていただきます!)

 

コンテストに参加してくださった皆さま。

(とっても参考になりました! レシピやアイディアを皆さんがとても喜んでくださいました!)

投票して下さった皆さま&先生がた。ご協力ありがとうございました!

また次回も、お楽しみに~♪

それでは、2/6のzoom相談会もお待ちしておりま~す!

2022年1月16日 (日)

他のメニューもご紹介します②

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左:かぼちゃでつくるクリスマスツリーです!

かぼちゃは皮をむき、小さくカットして、玉ねぎと一緒に蒸し上げる。

そこに、酢漬けにしたキュウリを小さくカットして、一緒にまぜる。

三角すいの形の形を作り、

蒸したブロッコリーとミニトマトで、デコレーションしました。

 

こちらは、ママ用です。

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カットしたフルーツ(リンゴ、いちご、バナナ、キウイ等)にてんさい糖とレモン果汁を少し。

数時間、冷蔵庫で置いて、サイダーで割ります。

ちょっとお洒落なドリンクの出来上がり♪

 

こちらは、冬に出番の多い根菜スープ。

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大根、ニンジン、長ネギ、ごぼう、えのき等。

ホタテのスープで煮ました。

やさしい味に仕上がります。

体の温まるスープです。

 

他のメニューもご紹介します①

寒い日が続いておりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

さてクリスマスケーキ☆コンテストの際に、ケーキ以外のレシピも皆様からお預かりしてございます。

そちらもご紹介させていただきます。

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こちらは、鶏むねのミートローフ☆

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ちぎりパン☆

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リースサラダ☆

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無脂肪牛乳でつくるクラムチャウダー☆

右上は、とりむねの煮込みハンバーグ。

手前は、チャーハン風炊き込みご飯です。

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イングリッシュマフィンと煮込みハンバーグチーズは、この量で脂質1になってしまいますが。気持ちを!

ココアは、マシュマロでコクとテンションを添えています。

マシュマロは、何かと使えるかな?とかんがえています。
温めた無脂肪牛乳に無脂肪練乳をかけて、温かいうちにマシュマロを乗せたり、脂質の少ないパンを探して、マシュマロ乗せて焼いたり💕
「スタバのまっちゃラテのスティック」も脂質が少なかったので、マシュマロ乗せて楽しんでいます。

こちらも甘くて美味しいただきました✨

2022年1月 6日 (木)

エントリーNo.5☆クリスマスケーキコンテスト

エントリーNo.5

炊飯器でチョコレートケーキ風を作ってみました。(^^)

炊飯器で作ったかぼちゃのケーキに

純ココア入りの寒天液をコーティングしてみました。

純ココアは今まで使用していた純ココアよりも

脂質が低いものを使いました。

 

🍀炊飯器deチョコレートケーキ風

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飾り用のりんごが残ったので

お花の形にしてアラザンをトッピングしてみました。

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✽脂質✽

皮なし蒸しかぼちゃ30g・・0.09g

お水でうすめた糖質・カロリー60%オフカルピス70㏄・・商品よりゼロ

ホットケーキミックス100g・・商品より1.4g

 

餃子の皮チップス(型抜きしてレンジ加熱しました)

皮付きりんご1/2個129g(レンジ加熱しました)の脂質は0.387gで

その大体半分くらい使用したかと思うので脂質は0.1935g

アラザン・・ゼロ

 

純ココア小さじ1(2g)・・商品より0.212g

甜菜糖小さじ1・・ゼロ

粉寒天小さじ1/2(1g)・・ゼロ

水40㏄

スキムミルク4g+お水でといて40㏄・・商品より0.04g

 

炊飯器でチョコレート風ケーキの脂質は約1.94g

6等分したので1/6個の脂質は約0.32gになりました。

(トッピングしている餃子の皮チップスの脂質が分からないので計算に入れていません)

 

他にも、たくさんの低脂質料理ブログでご紹介いただいています。

きらきら星のおうちごはん日記

ぜひ観てくださいね!

2022年1月 3日 (月)

エントリーNo.4☆クリスマスケーキコンテスト

エントリーNo.4

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米粉のパンケーキを作りました。

抹茶を入れてアクセントを付けています。

材 料

米粉 50g(脂質0.5g)

卵白(小)(脂質ほぼ0g)

てんさい糖15g(脂質Og)

抹茶3g(脂質0.24g)

ベーキングパウダー 3g(脂質0.24g)

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米粉、てんさい糖、抹茶を合わせて(だまをなくして)おいて、適量の水で溶きます。

卵白はメレンゲにします。

卵白がこわれない程度にまぜ、フライパンでふたをし、片面だけ蒸し焼きにします。

フルーツを添えて、お皿に盛ります。

エントリ-No.3☆クリスマスケーキコンテスト

エントリーNo.3

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小さなグラスに盛り付けました。子どもと一緒に作れるデザートです!!

市販のカステラ1個 0.7
イチゴ3個 0.04
オイコスヨーグルト苺味少々0
ダノンヨーグルト脂肪ゼロ少々 0
脂質 0.74g

1.カステラとイチゴを小さくカットする
2.カステラ→ヨーグルト→イチゴ→ヨーグルト→カステラ→ヨーグルト→イチゴ

の順でのせてできあがり🍰

エントリーNo.2☆クリスマスケーキコンテスト

エントリーNo.2

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1️⃣ホットケーキミックス100g

脂質2.7g👈️

水は80ccぐらいをまぜま~す。


2️⃣卵白2個分をメレンゲにします。メレンゲがつぶれないように1️⃣にまぜます。

小さいテフロンフライパンでやいています。2枚やきます。

先に脂質ゼロヨーグルト水切りしときます。ヨーグルトに粉砂糖をいれます。


2枚の間にイチゴスライスとヨーグルトをはさみます。

上にもぬって、残りのヨーグルトを絞り袋にいれて、デコレーションします。

雪だるまは、脂質がないのを選びます。

食べるのは、6分の1を食べます。

2022年1月 1日 (土)

NO.1の材料はこちら♪

トッピングの時は、コーンフレークやチョコレートソース、生クリームを気持ち程度使っています。
どれも脂質の少ないものを選んでいるので、こちらも紹介します✨

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ホイップクリームは、スプレー式で脂質がなるべく低いものを選びました。
100g脂質26gですが、使用するのはほんのひと吹き!
イチゴサンタのヒゲだったり、トッピングだったり、我慢我慢で終わらないよう、満足できるよう、楽しめるよう!
いつもHAPPYな気持ちを忘れないよう願っています。

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エンゼルシフォンケーキ、去年は作りましたが、今回はこちらをお取り寄せしました~☺️
お正月バージョンもでているので、お勧めです💕
100g脂質0.2gです❤️

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エントリーNo.1☆クリスマスケーキコンテスト

明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願い致します。

年末に募集しました「クリスマスケーキ☆コンテスト」の写真(+お食事の写真)をご紹介致します。

(少しずつ、ご紹介させていただきます♪)

 

エントリーNO.1

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脂質は、エンゼルシフォンケーキの0.35gです。
フルーツ0
マシュマロ0
粉砂糖0
無脂肪練乳0
なので、一人前が0.0875g!!!

年に一度のスペシャルに、子供たちそれぞれにトッピングして、食べるようにしてみました。

みんな個性があります。

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こちらは、子供に作ってもらった、クリスマスタワー!
中はあんこ
外は最中
食べるときは、最中にあんこを挟んで食べます!
これは、完全に脂質0でした🎵

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こちらは、子供に作ってもらった、クリスマスタワー!
中はあんこ
外は最中
食べるときは、最中にあんこを挟んで食べます!
これは、完全に脂質0でした🎵

2021年12月23日 (木)

クリスマスケーキ☆コンテスト!!

皆さまのご応募をお待ちしております(クリックすると画像が大きくなります)!

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